Die WiR-Wirtschafts- und Innovationsförderungs-
gesellschaft Landkreis Ravensburg mbH, kurz WiR, ist ein hundertprozentiges Tochterunternehmen des Landkreises. Getragen wird die WiR aus laufenden Zuschüssen des Landkreises Ravensburg und der Kreissparkasse Ravensburg

Was genau macht die WiR und wie können Unternehmen von einer Zusammenarbeit profitieren?
Zunächst ist die WiR  Ansprechpartner für Problemstellungen oder Ideen der lokalen Wirtschaft. Gemeinsam mit Ihnen analysieren wir die aktuelle Situation Ihres Unternehmens. Wo gibt es Möglichkeiten einer konkreten Unterstützung? Wie können Ihnen öffentliche Verwaltungen oder die Berater der Steinbeis-Stiftung helfen? Der erste Schritt zur schnellen und effizienten Problemlösung. Dahinter stecken beispielsweise Fragen, wie:

• Welcher Experte kann mir bei der Lösung meines technischen oder betriebswirtschaftlichen Problems weiterhelfen?
  • Wie sieht die optimale Finanzierungsstrategie für mein Vorhaben aus?
  • Welche Fördermöglichkeiten gibt es für mein Vorhaben?
  • Gibt es Kooperationsmöglichkeiten mit Unternehmen in der Region?
  • Welche Fachkräfteaquisestrategie ist für mein Unternehmen gegeignet?
  • Wie strukturiere ich meine Unternehmensnachfolge?

Gleichzeitig bietet der Landkreis mit der WiR seinen Unternehmen eine zentrale Anlaufstelle, die das nicht immer problemlose Verhältnis zwischen Behörden und Firmen aus beiden Perspektiven betrachtet und in konstruktive Bahnen lenkt. So lassen sich aufgrund des engmaschigen Beziehungsnetzes und kompetenter Hilfestellung Abläufe beschleunigen oder auch Fördermittel wesentlich schneller und problemloser beschaffen.

Überregional wirbt die WiR mit unterschiedlichsten Standortmarketingprojekten für den Wirtschaftsstandort Landkreis Ravensburg und um Fachkräfte für die Unternehmen der Region.

Unsere Schwerpunkte:

• Innovations- Markt- und Technologieberatung für Unternehmen im Landkreis Ravensburg
  • Ansiedlungsbegleitung und Kontaktherstellung für am Landkreis interessierte Unternehmen und Einrichtungen
  • Unternehmensübergreifende Maßnahmen und Netzwerkprojekte
  • Vermittlung von Förderprogramminformationen
  • Standortmarketing für den Wirtschaftsraum Landkreis Ravensburg

Gefördert und unterstützt durch:

WiR GmbH Landkreis Ravensburg
Kuppelnaustraße 8