Wirtschaftsförderung

Ziel der WiR ist es, Unternehmen bei der marktgerechten Umsetzung ihrer Vorhaben zu unterstützen und zu fördern und deren Innovationen zu beschleunigen. Als neutrale Anlaufstelle vermittelt die WiR Kontakte zu Spezialisten oder Kooperationspartnern, Hochschulen, Forschungseinrichtungen oder der Steinbeisstiftung.

Dies erfolgt insbesondere durch Transferangebote in den nachfolgenden Dienstleistungsschwerpunkten:

Beratung
Individuelle Beratung und fachkundiger Informationsaustausch erzeugen Potenziale beim Kunden für innovative Problemlösungen und Weiterentwicklungen und steigern das firmeneigene Know-how. Der Umfang Der WiR-Beratungen erstreckt sich über alle Technologie- und Managementfelder: Informations- und Kommunikationstechnik, Mikrosystemtechnik, Mikroelektronik, Produktionstechnik, Automatisierung, Life Science sowie neue Werkstoffe gehören dabei ebenso zum Spektrum wie Organisation, Investition, Qualität, Finanzierung oder beispielsweise Diversifikation.

Forschung und Entwicklung
Ziel des Beratungsbereichs Forschung und Entwicklung ist es, Know-how aus der Grundlagenforschung, der angewandten Forschung oder Entwicklungsergebnisse direkt in marktfähige Produkte oder Dienstleistungen und damit letztlich in Wettbewerbsvorteile für den oder die Kunde(n) umzusetzen.

Analysen und Expertisen
Neben den bestehenden werden auch die zukünftigen Unternehmenspotenziale entwickelt und analysiert, und beispielsweise geprüft, ob Geschäftsideen tragfähig und/oder Businesspläne durchsetzbar sind. In detaillierten und zukunftsorientierten Ausarbeitungen geben Fachexperten unter der Prämisse absoluter Vertraulichkeit konkrete Entscheidungshilfen und Anregungen für die Fortsetzung laufender aber auch für zukünftige Projekte . Der Kunde/das Unternehmen kann dadurch Chancen besser einschätzen, Risiken minimieren und sich den Herausforderungen von Gegenwart und Zukunft besser stellen.

WiR GmbH Landkreis Ravensburg
Kuppelnaustraße 8